Аналептические средства центрального действия и родственные соединения (Характеристика II)

  • Никетамид (М), Nicethamid (М) (N.N-диэтиламид пиридин-3-карбоновой или никотиновой кислот), корамин (Е), коредиол (Г), кормед (Е), кормотил, эукоран (С); употребляются для возбуждения сосудодвигательного и дыхательного центров.Часто применяются в комбинации с кофеином и эфедрином, которые повышают токсическое действие.
  • Пентетразол (М) (пентаметилентетразол), кардиазол (Е, С), коразол (С), корвазол (Е), деумакард (Г), тетракор (С), возбуждает сосудодвигательный и дыхательные центры. ЛД при приеме внутрь примерно с 6 г, при подкожном введении с 3 г, а при внутривенном введении с 1 г.
  • Пикротоксин (до 1,5—5% содержится в зернах коккулюса, плодах кукольвана Anamirta paniculata; 2—3 г зерен иногда детальны). В медицине применяют как антидот при отравлениях наркотиками, снотворными препаратами и т. п. ЛД — с 20 мг.
  • Пимеклон (М) (2-пиперидино-N-метил-циклогексанон), кари-он (С), спирактин (С); возбуждает дыхательный центр, по токсичности подобен бемегриду (М).
  • Стрихнин (до 1,25% содержится в рвотных орехах Strychnos nux-vomica или в семенах многочисленных пород Strychnos наряду с менее токсичным бруцином); ЛД — около 0,75—3 г рвотных орехов или «вороньих глаз». Используется для возбуждения аппетита, для улучшения пищеварения, укрепления организма и т. п. преимущественно в форме настойки стрихнина (содержащей около 0,25% алкалоидов). Strychninum nitricum употребляется как аналептик.

В депо-препаратах, таких, как мовеллан (Е), содержатся менее ядовитые стрихниновые кислоты или окись стрихнина N, которые в организме медленно превращаются в стрихнин. Стрихнин иногда применяют для борьбы с крысами и мышами. ЛД для взрослых — примерно с 1 мг/кг; особой опасности подвержены лица с заболеваниями сердца, печени и почек, а также дети.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →