Аналептические средства центрального действия и родственные соединения (Токсикокинетика и динамика)

Токсикокинетика и динамика

Всасывание происходит быстро из тканей и через желудочно-кишечный тракт (плохо всасывается пикротоксин, при котором даже после внутривенного введения действие наступает только через 1/2 ч).

Выведение из организма происходит главным образом путем дезинтоксикации в печени и через почки (частично в неизмененном виде), как правило, сравнительно быстро, остатки, однако, выделяются медленно (действие существенно замедляется при заболевании элиминирующих органов!).

В токсичных дозах препараты центрального действия подобны ядам, вызывающим судороги, главным образом клонические, тонические (стрихнин блокирует торможение в межнейронных синапсах, особенно в спинном мозге) или тонико-клонические.

Вследствие судорог и в результате возбуждения (возможен паралич!) корковых и подкорковых центров одновременно возникают нарушения кровообращения и дыхания, расстраиваются терморегуляция и вегетативное равновесие (например, возбуждение парасимпатической нервной системы пикротоксином, симпатической — амфетамином, метамфетамином, средствами, подавляющими аппетит, пентетразолом).

Прямое действие на сердце оказывают только дериваты ксантина и стимулирующие вещества центрального действия (воздействие на кровообращение у амфетамина сильнее, чем у метамфетамина, который обладает в свою очередь более сильным действием на ЦНС).

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →