Аналептические средства центрального действия и родственные соединения (Симптоматика)

Симптоматика

Пикротоксин и камфора вызывают главным образом местное раздражение желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. После всасывания токсичного количества появляются беспокойство, гиперрефлексия, тошнота, иногда рвота, сильное возбуждение (с галлюцинациями, маниакальным и делириозным состояниями), а также ступор и потеря сознания.

Артериальное давление в большинстве случаев значительна, повышается (особенно продолжительно после векаминов), позже — смотря по обстоятельствам — падает до коллапса; развивается тахикардия (после пикротоксина в большинстве случаев брадикардия), возможны аритмия и сердцебиение.

Дыхание обычно учащено; преимущественно при стрихнине и пикротоксине вследствие судорог дыхательных мышц затруднено, а временами прекращается, что влечет за собой цианоз, асфиксию. Возникает опасность отека легких или паралича дыхательного центра.

Состояние зрачков зависит от снабжения кислородом (мидриаз при асфиксии появляется рано) и от вегетативного тонуса (мидриаз наблюдают при приеме стимулирующих препаратов и средств, подавляющих аппетит, и пентетразола; миаз — при пикротоксине).

Температура тела обычно значительно повышена (до 42 °.С и выше), в редких случаях, а также после отравления пентетразолом, бемегридом, камфорой и пикротоксином может быть ниже. Возможны нарушения мочеиспускания и дефекации.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →