Анилин и другие ароматические амины (Подобное техническое и токсическое значение II)

Аминобензойные кислоты: о-АБ (антраниловая кислота) — исходный продукт для получения красок. Реактив (лабораторный), используется как сложный метиловый эфир в парфюмерии (например, искусственное неролиновое масло); m-АБ — исходный продукт для получения азокрасителей; р-АБ (ПАБК) — вещество, интересное с биохимической и фармакологической точек зрения.

Относительно безвредное; сложный эфир р-аминобензойной кислоты.

Аминофенолы (оксианилины):
о-А — фотопроявитель, исходный продукт для получения азо- и сернокислых красителей, ингибиторов полимеризации и т. д.; m-А — исходный продукт для получения родаминовых и розаминовых красителей (самый безопасный изомер); р-А входит в состав фотопроявителей, таких как родиналагфа (Г, Е), азол (Е), используется для окраски волос и мехов, является исходным продуктом для получения красителей, антиоксидантов, медикаментов; представляет также интерес как промежуточный продукт разложения анилина (менее токсичен, чем анилин).

Диаминобензол, особенно р- и m-фенилендиамин, используют как ускорители вулканизации, фотопроявители и как урзол при окраске мехов; диаминодифенил (бензидин) применяют в клинике как реактив для определения следов крови.

Диметилбензидин (толидин) — исходный продукт для получения азокрасителей и нафтола As, в соединении с окисляющими веществами (при обработке мехов, в косметике, для мелкозернистого проявления), является реактивом.

4,4-Диаминодифенилметан, метилендианилин, отвердитель для эпоксидных смол, промежуточный продукт (гепато — и нефротоксичен).

Толуидины; о-, m-, р-аминотолуолы, аминометилбензолы — исходные продукты для получения трифенилметановых красителей и сафранина, ускорители вулканизации, вспомогательные средства в текстильной промышленности, реактивы и т. д.

1,2,4-т-толуилендиамин (используется в анилинокрасочной промышленности, при окраске мехов); аминонафталины, нафтиламины, аминонафтолы малотоксичны,используются как исходные продукты для получения красящих веществ, известны также как канцерогены.

о-Сульфаминбензойные кислоты — исходные продукты для получения бензо-кислого сульфимида (сахарин, синтетическое сахаристое вещество, относительно безвредное, вызывает при предрасположенности раздражение желудочно-кишечного тракта и кожи; обладает нейротоксичностью лишь в исключительных случаях).

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →