Антикоагулянты (Токсикокинетика и динамика)

Токсикокинетика и динамика

Кумарины (в противоположность гепарину) всасываются энтеральным путем (возможно также и парентеральным при подкожном введении). Как правило, возникает прочное соединение препарата с белком плазмы, кумарины отчасти включаются в энтерогепатический цикл.

Выводятся из организма медленно частично посредством разложения, а также через почки и с желчью. Возможно замедление выведения, что создает опасность интоксикации в результате нарушения функции почек или при одновременном использовании других фармако-препаратов.

Гепарин выводится быстро. Гепарин обладает преимущественно быстрым антитромбнковым и антитромбопластиновым действием. Кумарин главным образом посредством вытеснения витамина К приводит к нарушению образования факторов протромбинового комплекса.

При некоторых обстоятельствах значительно повышается проницаемость капилляров.

Действие гепарина (терапевтические дозы) наступает тотчас же после внутривенного введения после подкожного — через 1—2 ч. при приеме кумарина внутрь. Действие его начинается только через 12— 24 ч.

Продолжительность действия гепарина (терапевтические дозы) зависит от способа введения и составляет 1—24 ч; у кумаринов — в пределах 1—7 дней (короткая у фениндиона, длительная у фенпрокумона).

Острые осложнения возникают в результате фармакокинетических и — динамических взаимодействий (парадоксальное действие адреналина на фоне применения гепарина; значительное увеличение опасности кровотечения при лечении в комбинации с другими средствами, например с анальгетиками, химиопрепаратами, противодиабетическими веществами, принимаемыми внутрь, фенотиазинами, декстранами, фенотоином, цитостатиками; явления передозировки возможны также после длительного совместного лечения с индукторами ферментов (например, барбитуратами), в то время как антикоагулянт в терапевтической дозе был отменен).

Течение осложняется и при беременности или заболеваниях печени, почек, сердечнососудистой системы, при язвенной болезни и т. д.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →