Антикоррозийные средства

Характеристика

Средства для удаления ржавчины: преимущественно разбавленные минеральные кислоты, например, соляная, серная, азотная или фосфорная или 2% фтористоводородная кислота, реже щелочи. Встречаются также эмульсии, как правило, с бензином, например ферроформ (Г), находящийся в продаже.

Ингибиторы коррозии: преимущественно минеральные масла с добавлением смачивающих веществ, силиконовых масел, циклогексанонов, например пират (Г); в исключительных случаях в смеси с керосином — глобо (Г) или с органическими растворителями.

Жиры и масла для защиты от коррозии: и растительные и минеральные, а также силиконовые масла, которые препятствуют доступу воды (например, масло в аэрозоле «Ганза»). Почти не вызывают острых отравлений.

Замедлители (ингибиторы) травления (для удаления ржавчины и котельной накипи с металлов):
главным образом  разбавленная соляная кислота с добавлением (до 1%) хлоридов металлов, например сурьмы, меди, ртути, цинка или органических ингибиторов (дериватов тиомочевины, сульфоокиси дифенила, гексаметилентетрамина).

Применяются также разведенная фосфорная кислота, растворы сегнетовой соли карбонат, сульфат, дитионит (смеси) натрия, алифатические или ароматические амины.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →