Атропин, скополамин и другие парасимпатолитические вещества

Характеристика

Алкалоиды пасленовых, имеющие токсическое значение

  • Атропин — сложный тропиновый эфир троповой кислоты (технический атропин является D- и L-гиосцинамином), как Atropinum sulfuricum хорошо растворим в воде. Применяется главным образом как спазмолитический, противорвотный препарат, при лечении паркинсонизма, как средство против пота, для расширения зрачка (атропиновая глазная мазь или капли, Oculoguttae Atropini, причем даже 5—10 капель могут быть токсичными!). ЛД для взрослых при приеме внутрь — со 100 мг, а для маленьких детей — с 2 мг; при парентеральном введении еще более токсичен.
  • L-Гиосциамин (сложный тропиновый эфир L-троповой кислоты) содержится в свежих пасленовых после сбора урожая наступает спонтанная рацемизация в атропин. Обладает значительно более сильным действием, чем атропин входит в состав вазано (Е) (вместе со скополамином). ЛД при приеме внутрь — примерно с 10 мг.
  • Скополамин (L-гиосцин) находит применение чаще всего в форме водорастворимого гидробромида скополамина для центрального седативного действия подобно атропину. ЛД примерно такая же, как у атропина. Входит в состав скофедала (Е), бенаркоса (С) в комбинации с эфедрином и опиатами.
  • Белладонин менее активен, чем атропин, входит в состав беллакристина (Е).
  • Красавка, Atropa belladonna; время цветения июнь — август, плоды напоминают вишневые ягоды, прием уже 3—5 таких ягод детьми и 10—20 ягод взрослыми оканчивается летальным исходом. В медицине используется главным образом экстракт из корней и листьев (1,5% гиосциамина); экстракт белладонны содержится, например в белладоннизате (Г), беллатотале (Г), беллафолине (Е), радобелине (С), ригорале (Г). В таких препаратах, как беллусекал (ГЕ), беллергал (Е), неосекатропин (Г), белласпон (С) и т. п. содержится вместе с фенобарбиталом. Сравните с действием атропина.
  • Дурман, Datura stramonium; время цветения июнь — октябрь, плоды величиной с грецкий орех похожи на каштаны, имеют колючки с темно-коричневыми, почкообразными семенами (можно спутать с тмином, маком и т. д.; для детей прием 15 штук может привести к летальному исходу).

Все алкалоиды входят в состав датуратропина. Из стеблей или листьев Stramonii изготавливают «астматические сигареты» или «астматическую травяную настойку» для ингаляции паров (иногда ее ошибочно дают пить в виде чая; о добавках нитрита). Сравните с действием скополамина.

  • Белена черная, Hyoscyamus niger; время цветения июнь — октябрь. Плоды, семена имеют почкообразную форму, светло-коричневые. Корни можно спутать с козельцом; в медицине используют траву и листья для Extractum Hyoscyami (0,5% гиосциамин); сравните с действием атропина.
  • Картофель, Solanum tuberosum; в зеленых частях, цветах или в плодах-ягодах содержит соланин, который может вызывать местное раздражение и оказывать незначительное атропиноподобное действие.
  • Подобные свойства имеют горько-сладкий Solarium dulcamara и черный паслен (Solanum nigrum), а также лиции (дереза) — Lycium halimifolium и ядовитые ягоды никандры — Nicandra physaloides.
  • Чай, например мятный, «домашний», а также мед могут быть загрязнены алкалоидами пасленовых.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →