Атропин, скополамин и другие парасимпатолитические вещества (Терапия)

Терапия

Удаление яда или замедление его всасывания:

После приема внутрь токсичных доз как можно быстрее дать выпить теплую соленую воду (1 столовая ложка NaCl на стакан), крепкий чай или раствор перманганата калия нежно-фиолетовой окраски и вызвать рвоту, все это повторить.

В большинстве случаев необходимо промывание желудка при соблюдении обычных мер предосторожности с помощью 0,05—0,1% раствора перманганата калия (зонд из-за сухости слизистых оболочек смазать маслом).

В заключение дают сульфат натрия и активированный уголь по 1 столовой ложке на 0,25—0,5 л теплой воды как слабительные и адсорбирующие средства. При тяжелом отравлении пасленовыми в начальной стадии проводят форсированный диурез (более перспективен, чем диализ).

При паравазальной инъекции токсичных количеств препарата тотчас же проксимальнее места введения наложить жгут, создав венозный застой (через каждые 15 мин на короткое время жгут распускают); рекомендуется обкалывание места инъекции раствором норадреналина (1 мг/20 мл изотонического раствора NaCl) и прикладывание мешка со льдом.

При передозировке глазных капель необходимо срочное промывание.

Парасимпатомиметические средства как антагонисты используют при локальных поражениях глаз, а также при умеренных, но не тяжелых отравлениях (оценить степень интоксикации очень трудно) успех обеспечивают следующие мероприятия: введение пилокарпина (5—10 мг подкожно), если это не повлияет на сухость слизистых оболочек, то через 30—60 мин инъекцию повторяют.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →