Бензин и другие алифатические углеводороды

Характеристика

Газообразные углеводороды (воспламеняющиеся или взрывчатые)

  • Метан (например, в рудничном газе горных разработок) и этан применяют только в специальных технических целях. Пропан и бутан (сжатые в стальных баллонах) используют как горючее; растворимы в керосине-сырце или нефти.
  • Циклопропан (наркотик), ацетилен, этин применяют, например, в автогенной сварке, при растворении их в ацетоне в виде растворенного ацетилена, поставляемого в баллонах, используются в осветительной технике; чаще всего загрязнены фосфористым водородом в очищенной форме — нарцилен (Е) — ранее применяли как наркотик. Этилен иногда применяют как наркотик. Пропилен используется для специальных технических целей.

Жидкие углеводороды (а также их воспламеняющиеся или взрывчатые пары)

  • Пентан, гексан, гептан, октан — главные составные части бензина, который кроме того содержит еще переменные количества олефинов, нафтенов, а также ароматических углеводородов (например бензола) и к которому добавляются чаще всего высоко-токсичные антидетонаторы: например, до 20% метанола, тетраэтилсвинца, (так называемый этилированный бензин), бензола (часто в «супертопливе»), тетракарбонила-никеля, иногда также анилина или до 0,5% менее токсичного сложного эфира фосфорной кислоты.
  • Кроме использования в качестве моторного топлива бензин применяют главным образом как растворитель как очистительное средство (пятновыводитель, средство для ухода за полами и т. д.; часто содержат бензол), как обезжиривающее и экстрагирующее средство, а также как горючее в безопасных лампах.
  • Очищенный бензин (так называемый бензин для обработки ран —Benzinum petrolei) используют для денатурации спиртов, как лабораторный химикалий, в медицине — для очищения кожи; как глистогонное средство больше не используется.
  • Отдельными фракциями бензина (по повышению температуры кипения или по уменьшению летучести) являются легкий бензин, петролейный эфир (газолин), керосин, лигроин, лаковый бензин (уайт спирит, заменитель скипидара), масло или бензин для чистки, тяжелый бензин.
  • Нефть, керосин, нефть-сырец, Petroleum, жидкое топливо; важнейший исходный продукт для получения алифатических углеводородов.
  • Наряду с дестиллятами — необходимый источник в производстве растворителей, горючего (например, дизельного) и исходное сырье в химической промышленности (содержит наряду с парафиновыми углеводородами в различных количествах олефины, дериваты нафтена, а также ароматические углеводороды, такие как бензол, нафталин, антрацен и фенантрен).
  • Имеются фракции тяжелых масел, а также остатки смолы и дегтя вместе с древесной мукой, например переработанные в растопке (относительно безопасны).
  • Paraffinum subliquidum используется в медицине как легкое слабительное средство, например, в цертолаксе (Г), а также в основах мазей и эмульсий. При приеме внутрь не является остро токсичным, после аспирации возникает опасность развития пневмонии.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →