Бензол и другие ароматические углеводороды

Характеристика

  • Бензол (бензол-сырец и другие сорта, загрязненные сероуглеродом и/или тиофеном); ЛД при приеме внутрь — около 10—30 мл, при ингаляции — около 2 об. % в течение 5—10 мин; малоядовит, по токсическим свойствам ему подобны толуол (метилбензол), ксилол (диметилбензол; содержится в сольвент-нафте), все без исключения — летучие продукты дестилляции каменноугольной смолы, входят в состав «легких масел», широко используются как растворители (смеси), как исходные продукты многочисленных органических соединений, как добавки к горючему.
  • Применяются для специальных целей дезинфекции (например, в антисептических мылах, противопаразитарных моющих средствах), для уничтожения сорняков и вредителей. Входят также в состав препаратов, заменяющих терпентин, наряду с бензином, например, сольвацина (Г).
  • Подобны также мезитилен (триметилбензол), кумол (изопропилбензол), цимол (метилизопропилбензол) и стирол винилбензол, циннамол; специальный растворитель, исходный продукт важнейших смол.
  • Ди — или бифенил применяются, например, для поверхностной консервации цитрусовых, а в промышленности как теплоносители, например дифил (Г), динил (Г); по сравнению с бензолом безвредны. Полихлорбифенилы (ПХБ) используются как размягчитель, добавки к пестицидам и т. д.; подобны, но опаснее ДДТ.
  • (Моно) хлорбензол применяют как чистящее средство (в жидкостях для выведения пятен) и исходный материал для органического синтеза.
  • По токсическим свойствам подобен бензолу, возможно гепатотоксическое действие. Дихлорбензол, о — и пт-дихлорбензол (ЛД при приеме внутрь около 15 г), р-дихлорбензол твердый; содержится в средствах (шариках) от моли, средств для защиты древесины, таких, как комбинал ТО (Г). Смесь изомеров рассматривают главным образом как растворитель.
  • По токсическим свойствам подобна монохлорбензолу однако, с более сильным наркотическим действием и более значительным раздражением слизистых оболочек.
  • Гексахлорбензол, ГХБ, аматин (Е), брассикол-супер (Е), проcaTZ (E), фунгицид; самый безвредный из хлорбензолов.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →