Бензол и другие ароматические углеводороды (Конденсированные ароматические углеводороды)

Конденсированные ароматические углеводороды

  • Нафталин малорастворим в воде, хорошо — в жирах; исходный продукт многих дериватов для получения фталевой кислоты и антрахинона, взрывчатых веществ, изоляционных материалов, в производстве текстиля, смачивающий агент; сырье для моющих средств.
  • Наряду с галогенированными нафталинами используется в виде порошка или шариков против моли. Иногда еще применяется как парообразное противокашлевое средство (вдыхание таких паров особенно опасно для грудных детей). ЛД для детей при определенных обстоятельствах — около 2 г при приеме внутрь.
  • Хлорнафталины находят многообразное применение, например, монохлорнафталин — как инсектицид, фунгицид, средство для защиты древесины; три — и полихлорнафталины (как технические смеси), воскоподобные массы добавляются к смолам, воску, битуму.
  • Декалин (декагидронафталин), а также тетралин (тетрагидро-нафталин); опаснее, чем декалин; входит в состав купрекса (Ё), применяются как растворители и протравы, добавляются к топливу, заменяют терпентин. Существенно менее опасны, чем бензол.
  • Антрацен (например, в карболинеуме и зеленом масле), бензпирен, коронен, флюорен, фенантрен, пирен — важнейшие исходные и промежуточные продукты для получения красок и фармакопрепаратов. При длительном контакте эти вещества (канцерогены) не вызывают острых отравлений.


«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →