Биспиридиновые соли (Симптоматика)

Симптоматика

После контакта с жидкими (разведенными) препаратами наблюдается постепенное образование пузырей (вначале безболезненных) и изъязвлений, которые заживают относительно медленно, иногда с образованием рубцов.

Течение острого отравления в зависимости от дозы и концентрации яда молниеносное (химические ожоги, затем гепаторенальная и пульмональная стадии, летальный исход приблизительно через 3 суток) или продолжительное. В 1-й фазе происходит полное обратное развитие процессов или имеется относительно светлый промежуток.

Наряду с видимыми реакциями слизистой оболочки (иногда также с вовлечением радужной оболочки) возможны ранние нарушения преимущественно со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, понос и т. д.), а также аллергические реакции (парагруппы!!) Во 2-й фазе повышается активность аминотрансфераз, что проявляется желтухой.

Увеличивается количество мочевины и креатинина в сыворотке, клинически наблюдается олигоанурия.

Наряду с этим нарушается формирование внутрисердечного возбуждения и его проведения, что имеет своим следствием функциональную недостаточность сердечной мышцы.

Кроме того, появляется быстро прогрессирующая нормохромная анемия. Если в этой фазе не наступает гибели больного, то ее сменяет следующая. В 3-й фазе возникает кашель (иногда относительно рано), появляются кровянистая мокрота, тахипноэ, диспноэ, гипоксемия.

Летальный исход наступает от асфиксии.

Рентгенологическая картина:
вначале бронхолегочные инфильтраты, усиленный интерстициальный рисунок (уже в течение первых трех дней).

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →