Биспиридиновые соли (Терапия)

Терапия

Проводится неотложно в условиях палаты интенсивной терапии!!!

После приема внутрь дать принять гипертонический раствор поваренной соли и вызвать рвоту. В течение 1-го часа тщательно промыть желудок с добавлением активированного угля, лучше адсорбируют монтмориллонит кальция или натрия (фуллерова земля или бентонит (Е)— около 300 г/л).

К этому добавляют изотонический раствор сульфата натрия, затем промывают кишечник. Из-за опасности усиления токсического действия кислорода больному создают покой (при подозрении на серьезное отравление необходим строгий постельный режим на 3—4 нед, можно назначить транквилизаторы).

Движения больного при выполнении рентгенограмм, а также дыхание кислородом ограничить до минимума. В исключительных случаях с профилактической целью дают дышать смесью азота с кислородом через назальный зонд (концентрация кислорода при этом 50—70 мм рт. ст.).

С помощью форсированного диуреза, который эффективен только в течение первых 24—48 ч добиваются ускорения выведения ядов из организма. Этому способствует также диарея. Обязателен контроль за водным и электролитным состоянием, а также по возможности за количеством выведенного яда.

При выборе между гемоперфузией и гемодиализом избирают то, что более доступно. Симптоматическое лечение проводится на основе клинических данных под контролем за водным и электролитным состоянием, функциями печени и почек, ЭКГ, газов крови, гематокритом и формулой крови.

Эффективность противовоспалительных или иммунодепрессивных фармакопрепаратов, прежде всего раннее назначение больших доз глюкокортикоидов с профилактическим применением антибиотиков, так же проблематична, как и суперокисных дисмутаз.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →