Бор

Характеристика

  • Элементарный бор применяется в урановых и солнечных батареях, заменяет алмаз для резки стекла и полировки.
  • Борная кислота (ортобор), Acidum boricum; к сожалению, все еще употребляют при заболеваниях кожи и слизистых оболочек, а также для их дезинфекции в форме борной воды (3%), борной мази, Unguentum Acidi borici (10%). В промышленности применяют как добавку к моющим средствам, глазурям и эмалям, в средствах для пайки и сварки металлов, для консервации продуктов питания (во многих местах незаконно). ЛД для взрослых — 15—20 г, для грудных детей — около 2—3 г. Потенциально смертельный уровень в крови — примерно с 2 мг/100 мл.
  • Бура, тетраборат натрия, Natrium tetraboricum, тинкал; в медицине применяют так же, как и борную кислоту, иногда в смеси с глицерином; назначают внутрь при эпилепсии, депрессиях и гипертиреозах. В домашнем хозяйстве иногда смешивают с мукой и используют как средство против черных тараканов. Применяется также для подкрахмаливаний тканей; входит в состав многих отбеливающих и моющих средств. Несколько менее токсична, чем борная кислота.
  • Перборат натрия, перекись бората натрия, Natrium boricum peroxydatum; используется главным образом в зубных порошках, например кавозан (Е), в чистящих и моющих средствах для зубных протезов, таких как персил (Г), персил (Е) или сил (Г) (дополнительно содержат соду).
  • Борновинная кислота (соединения), Tartarus boraxatus; делаются попытки применения при эпилепсии (относительно нетоксична, по 8—14 г ежедневно хорошо переносится, но возникает опасность кумуляции).
  • Бораны (бороводороды) и боронаты  используются как ракетное топливо в производстве стали и в резиновой промышленностях. Очень токсичны.
  • Боразол (триборинтриамин, «неорганический бензол») — специальный растворитель для научных целей.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →