Бор (Токсикокинетика и динамика)

Токсикокинетика и динамика

Всасывание соединений бора вообще осуществляется быстро через слизистые оболочки (в том числе полости рта и урогенитального тракта), серозные полости тела, а также поврежденную и больную кожу (опасно применение на большой площади: 2 г борной кислоты для грудных и маленьких детей при таком способе применения уже вызывают летальный исход).

Всосавшиеся соединения бора накапливаются в центральной и периферической нервной системах, а также в паренхиматозных органах.

Выведение из организма происходит главным образом с мочой вначале быстро, а потом очень медленно (иногда можно найти следы в моче через 2—3 нед; опасность кумуляции).

Механизм действия состоит, очевидно, в уменьшении гидрофильности клеточной протоплазмы, нарушении электролитного равновесия (например, уменьшение содержания калия в сыворотке) и подавлении процессов обмена веществ.

Бораны оказывают преимущественно нейротоксическое действие (депрессия функций ЦНС), отчасти подобное резерпину (иногда также на сердечнососудистую систему). Дибораны оказывают токсическое влияние на легкие.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →