Бром (Токсикокинетика, динамика и симптоматика)

Токсикокинетика, динамика и симптоматика

Бром вызывает на коже и слизистых оболочках вследствие хорошей растворимости в жирах глубокие болезненные некрозы (иногда после образования пузырей). После некрозов образуются плохо заживающие язвы.

Ингаляция паров брома приводит примерно к тем же последствиям, что и вдыхание паров хлора. Однократный прием внутрь бромидов, несмотря на хорошее энтеральное всасывание, безвреден, так как концентрированные растворы солей вызывают тошноту и боли в желудке, в результате чего быстро возникает рвота.

Слабо концентрированные растворы бромидов при однократном приеме внутрь не вызывают быстрого подъема уровня брома в плазме крови (норма —0,1— 0,5 мг/100 мл), а следовательно и острых симптомов всасывания брома. При частом приеме внутрь из-за короткого периода полураспада, однако, возникает опасность кумуляции!

Острое отравление после однократного употребления можно ожидать только при повышенной чувствительности, если бромиды введены парентерально или в исключительно большой дозе приняты внутрь (более 20 г; для грудных детей соответственно меньше!), а также при нарушениях выделительной функции почек вследствие заболевания или медикаментозного воздействия (кумуляция).

Это приводит к тому, что в организме настолько много хлоридов замещается бромидами (при содержании хлоридов 300—400 мг/100 мл замещается примерно половина галогенов плазмы), что нарушаются главным образом процессы в ЦНС. Наблюдаются нарушения координации, спутанность сознания, возбуждение, которые могут перейти в ступор, психопатические проявления, параличи и коллапс. При протрагированном течении иногда также развиваются пневмонии.

Тяжелые отравления бромидами калия или аммония могут быть обусловлены катионами. Токсическое действие броматов подобно хлоратам. Несмотря на незначительное образование метгемоглобина, броматы все же токсичнее, так как вызывают паралич центрального происхождения.

Вещества, раздражающие слизистые оболочки глаз в слабых концентрациях вызывают обильное слезотечение, сильное жжение в глазах, блефароспазм. Спонтанное обратное развитие происходит на свежем воздухе. В высоких концентрациях эти вещества оказывают действие, подобное хлорному газу и вызывают повреждения кожного покрова.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →