Ч - «Мед Читалка»

Ч

Чернила

Характеристика

  • Чернила — это красящие вещества, растворенные в воде, алкоголе, масле или в (индифферентных) полутвердых и твердых разбавителях. В качестве красящих веществ в виде водного раствора, пасты, таблеток или стержней часто применяют трифенилметановые или анилиновые краски.
  • Подобные красители используются также в «красках для пасхальных яиц», бытовых красках, например Брауна (Г, Е), но в сильном разведении с добавлением глауберовой соли, обладающей слабительным действием, и в некоторых красках батик, а также в красках для микроскопии и аналитических реактивах; отчасти они служат как дезинфицирующие и противоглистные средства.
  • Преимущественное использование и токсическое значение имеют, например, анилиновый черный и синий, генциановый фиолетовый, метиленовый синий, метиленовый фиолетовый, кристаллический фиолетовый, диамант-фуксин, нафталиновый зеленый, чернила синие и черные, нигрозин. В некоторых чернилах могут быть примеси, возможно, также расщепление анилина.
  • Железодубильные чернила: чаще всего используют растворы сульфата железа (до 1%), дубильных веществ (максимум 10%) и соляной кислоты (5—10%); небольшая примесь гликолей, гуммиарабика, фенола и красящих веществ.
  • Цветные чернила (1% водные растворы): содержится эозин (тетрабромфлюоресцеин) в красных чернилах; в зеленых чернилах нафталиновый зеленый, добавляются гуммиарабик и формалин (до 1%).
  • Чернила для тайнописи (симпатические чернила) чаще всего являются растворами солей металлов (2—10%), например, свинцового сахара, сульфата железа или хлорного железа, хлорида кобальта, сульфата меди. Используют также окислители, такие, как нитрат и хлорат калия (примерно в 10% водном растворе), 10% растворы серной кислоты или щелочей. В продаже имеются, к сожалению, даже артикулы для забав. По токсическим свойствам подобны чернила для травления стали (комбинация азотной и селенистой кислот и сульфата меди). 
  • Чернила для письма на стекле представляют собой чаще всего полужидкие или пастозные смеси 10—20% сульфата бария, 70—80% раствора жидкого стекла, а также древесного угля или минеральных красок. Для травления стекла применяют высокопроцентные растворы фторида аммония, плавиковой кислоты, иногда с сульфатом бария в форме пасты.


«Острые отравления», Р. Лудевиг