Чернила (Терапия)

Терапия

При приеме внутрь чернил для письма назначают только водные суспензии активированного угля и изотонический раствор сульфата натрия. Необходимо последующее наблюдение за пациентом.

После приема внутрь чернил для тайнописи, травления стали или письма на стекле неизвестного состава следует сразу же осмотреть слизистые оболочки и получить предварительную информацию о рН раствора с помощью индикаторной бумаги. Обычно (при нейтральной реакции чернил) дают выпить теплый раствор поваренной соли (1 столовая ложка NaCl на стакан воды) и вызывают рвоту.

Вслед за этим назначают сульфат натрия и активированный уголь (по 1 столовой ложке без верха на 1/2 л воды). Далее проводят симптоматическое лечение и наблюдение в стационаре до выяснения точного состава принятого яда.

После приема внутрь наполнителей стержней, чернильных таблеток, порошка или других веществ, содержащих высокие концентрации красителей, сразу же начать разбавление яда и его удаление, как изложено выше, а также при соблюдении обычных мер предосторожности промыть желудок.

Осторожно с назначением касторового масла, молока, жиров и алкоголя. Далее проводится симптоматическое лечение; необходимы соблюдение диеты (овсяные или рисовые отвары) и последующее наблюдение. При попадании наполнителя стержня в глаза сразу же промыть их при широко раскрытых глазных щелях проточной водой, по возможности с 5% раствором витамина С из аскорвита(Г) или ампул цебиона(Е) или 2% раствором флуоресцеина (повторить через 24 ч). Госпитализация в глазное отделение. При повреждении кожи чернильным стержнем необходимо иссечение и промывание раны. При наличии небольших «татуировок» вначале следует подождать (под контролем) рассасывания этих пятен.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →