Чертежные средства

Характеристика

Цветные и жирные стержни состоят, главным образом, из индифферентных связующих веществ с добавками пигментов-красителей в нетоксичном количестве. Анилиновые краски иногда еще содержатся в некоторых цветных пастельных стержнях; повсюду оставлены. О жирных стержнях для косметических целей.

Мел, не содержащий жиров (для школьных досок), состоит из карбоната кальция (редко в смеси с каолином и глиной или гипсом) с незначительной добавкой органических или неорганических пигментных красителей. К мелу, содержащему жиры (акварельные и маркировочные стержни), добавляют воски, индифферентные связующие вещества и небольшие количества эмульгаторов (и бензина).

Тушь является суспензией сажи и красок (максимум 3%), иногда также неядовитых акварельных красок, к которым могут быть добавлены защитные коллоиды (например, клей или гуммиа-рабик), консервирующие средства (максимум 1%) и шеллак (иногда существенную роль играет растворитель). Используются также чернила для метки белья.

Тушь в коробочках для детей (затвердевшая благодаря добавкам индифферентных связующих веществ) содержит нетоксичное количество пигмента.

Токсикокинетика, динамика, симптоматика и терапия

Острые отравления после приема чертежных средств внутрь обычно не возникают, поэтому не следует проводить излишних лечебных мероприятий (например, промывание желудка); можно назначить водную суспензию активированного угля. Изменение окраски кала и мочи не представляет опасности.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →