Этилена окись и дериваты

Характеристика

  • Окись этилена при комнатной температуре — газ, продается в сжатом виде в стальных баллонах, возможно образование с воздухом взрывоопасных смесей. Отмечены сильно выраженная способность к пенетрации (!), склонность к самополимеризации (в воде образует гликоль).
  • Важный промышленный продукт для пластмасс, текстиля; сырье для моющих средств и растворителей; используется также для дезинфекции пластмасс, инструментов и т. д. (этиленоксид — стерилизация). Взрывоопасная смесь, состоящая из 90%. окиси этилена и 10% СО2, используется для борьбы с вредителями или как дезинфицирующее средство — Т-газ(М), этокс(Е) —для жилых помещений, кораблей и мельниц.
  • Невзрывоопасная смесь, состоящая из 10% окиси этилена и 90% СО2 — картокс(Е), применяется для борьбы с долгоносиками в амбарах и силосных сооружениях; СО2 при этом употребляется в виде «сухого льда», обработанного окисью этилена в форме шариков величиной с грецкий орех. Значительно более токсичен, чем этиленгликоль; предупреждающее воздействие обычно переоценивается (относительно быстрое поражение обоняния)! Дериванты обладают подобным действием (но не находят большого технического применения).
  • 1,2-Пропиленоксид (метилэтилоксид) менее токсичен, чем окись-этилена. Изобутиленоксид (диметилэтиленоксид), стиролоксид (фенил-этиленоксид, фенилэпоксиэтан), эритрендиоксид (1,2,3,4-диокси-добутан).
  • Этиленимин («виниламин», азиран), сильно пахнущая аммиаком, кипящая при низкой температуре опасная жидкость. Как мономерное соединение оказывает действие, отчасти подобное окиси этилена, как чистый полимер, принятый внутрь, относительно безвреден (практически, однако, всегда загрязнен мономерами!). Является важным промежуточным продуктом, особенно в производстве искусственных смол, эмульгаторов и моющих средств.
  • Этиленциангидрин — ядовитая жидкость, образующаяся при: замещении окиси этиленоксида синильной кислотой до акрилонитрила.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →