Этилеихлоргидрин и другие галогеновые гидрины

Характеристика

  • Этиленхлоргидрин, 2-хлорэтанол-(1), β-хлорэтилалкоголь, гликол-хлоргидрин; бесцветная жидкость с эфирным запахом; важный промышленный исходный или промежуточный продукт (например, при получении этиленоксида), специальный растворитель, иногда, несмотря на запрет находит применение в сельском хозяйстве (например, для задержки прорастания картофеля).
  • Токсическое значение имеют также метаболиты, например монохлоруксусная кислота, иногда загрязнения этилендихлоридом и дихлордиэтилэфиром. В экстремальных условиях (пиролиз) возможно образование фосгена!
  • Аналог фтора (β-фторэтилалкоголь) является сильным ядом, вызывающим судороги. 1-Хлоргидрин, а-хлоргидрин, 1-хлорпропандиол-(2,3). 2-Хлоргидрин, β-хлоргидрин, 2-хлорпропандиол-(1,3). 1,2- и 1,3-дихлоргидрин, дихлоризопропиловый алкоголь; промежуточные продукты и специальные растворители (соответствующие им бром- и йодгидрины имеют прежде всего научное значение).
  • Эпихлоргидрин, 1-хлорэпоксипропан, а-хлорпропиленоксид (получают из глицерин-1,3-дихлоргидрина); жидкость, имеющая запах, подобный хлороформу; сильно раздражает кожу и слизистые оболочки, но прежде всего обладает нефро — и нейротоксичньш действием.
  • Важнейший растворитель для целлюлозных сложных: и простых эфиров, естественных и синтетических смол, для синтеза, глицерина и для производства эпоксидных смол.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →