Эфиры сложные карбоновых кислот

Характеристика

Незамещенные сложные эфиры карбоновых кислот

  • Метиловый, этиловый, пропиловый, бутиловый, амиловый, а также бензиловый сложные эфиры простых (моно) карбоновых кислот (в особенности муравьиной, уксусной, пропионовой, масляной и бензойной кислот) находят разнообразное применение как растворители и экстрагирующие средства (добавки). Некоторые из них из-за сильного запаха используются в качестве эссенций, в парфюмерии и пищевой промышленности, другие — как добавки к лакам и растворители, а также в клеях на основе синтетических смол.
  • Все эфиры очень летучи. Иногда неверно обозначают как эфир, например, сложный этиловый эфир уксусной кислоты (этилацетат), «уксусный эфир», Aether aceticus; другие сложные эфиры обозначают как «грушевый эфир», «масляный эфир», «амиловый эфир» и т. д. Бензилбензоат входит в состав перуанского бальзама, в противоположность большинству ненасыщенных сложных эфиров карбоновых кислот очень токсичен.
  • При разложении сложных бензиловых эфиров образуется бензилалкоголь, обладающий нейро- и кардиотоксическим действием; он легко всасывается также через неповрежденную кожу; используется как растворитель, как добавка к местноанестезирующим препаратам, иногда как средство для наружного применения.

Замещенные сложные эфиры карбоновых кислот

  • Практическое и токсическое значение имеют, прежде всего, галогенозамещенные сложные эфиры карбоновой кислоты. За исключением монофторацетата (вызывающего судороги) и его дериватов сложные эфиры хлорновато-, бромновато- и йодновато-карбоновой кислот обладают более или менее интенсивным слезоточивым действием (устаревшие БОВ) и отчасти токсическим воздействием на кожу.
  • Сложные метиловый и этиловый эфиры β-оксибензойной кислоты—например, нипагин(Е), нипазол(Е) —относительно безопасные антимикотические средства, консерванты, входят в состав возбуждающих средств, таких как гермекон(Г) в алкогольном растворе.
  • Сложный метиловый эфир салициловой кислоты (метилсалицилат, Methylium salicylicum) — главная составная часть масла барвинка (Oleum Gaultheriae), входит в состав противоревматических растираний, вызывает сильную гиперемию.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →