Эфиры сложные фосфорной и фосфоновой кислот (Токсикокинетика и динамика)

Токсикокинетика и динамика

Всасывание происходит быстро (без значительного местного раздражения) через пищеварительный тракт, дыхательные пути (ингаляция возможна при неправильном обращении с ядовитыми жидкостями) и конъюнктивальные оболочки, несколько медленнее через кожу (БОВ всасываются чаще всего быстро!).

Выведение из организма вообще идет медленно, отчасти путем гидролитического или ферментативного расщепления (токсичность может увеличиться вследствие метаболических процессов). Действие, как правило, зависит от длительности процесса торможения (фосфорилирование) выработки холинэстеразы, что приводит к «эндогенному отравлению ацетилхолином»: мускарино- и никотиноподобное действия.

Наряду с этим иногда наблюдают токсическое воздействие на ЦНС (что выражается, например, гипотермией) и на почки; возможны также неспецифические последствия интоксикации (например, от ацидоза и гипоксии до нарушения функций сердца и печени). Опасность возрастает в результате дополнительного воздействия растворителей, добавок, смачивающих и адгезивных веществ, а также в комбинации с другими веществами.

Всасывание трикрезилфосфата происходит так, как и других сложных эфиров фосфорной кислоты. Выводятся яды через почки. Наблюдается главным образом нейротоксическое действие (поражение передних рогов спинного мозга, миелиновых оболочек и т. д.).


«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →