Фенолы (Характеристика)

  • Тимол (З-метил-6-изопропилфенол)— важная составная часть тимьянового масла; используется как противоглистное средство, в дерматологии, зубоврачебной практике, а также как консервант и дезинфицирующее средство (значительно менее токсичен, чем фенол) — так же, как хлортимол и карвакрол.
  • Хлорфенолы — исходные продукты для получения красящих веществ, а также текстильных вспомогательных средств; входят в состав противогрибковых и дезинфицирующих препаратов, применяются в зубоврачебной практике, например в виде хлорфенол-камфоры (-ментола), ХКМ; 2,4-дихлорфенол — один из самых важных промежуточных органических продуктов при получении средств борьбы с вредителями; 2,4,5-трихлорфенол в виде натриевой соли используется как консервант, например довицид Б(Е), жидкий превентол (Е), является промежуточным продуктом. Мочевой метаболит гексахлорбензола менее токсичен, чем фенол, однако следует учитывать возможность образования диоксина ; р-хлор-о-бензилфенол входит в состав концентрата фезиа-септ(Г), менее токсичен, чем фенол.
  • Пентахлорфенол — важное средство консервации дерева и защиты его от термитов, средство борьбы с вредителями в хлопко- и плодоводстве; содержится, например, вместе с ДДТ в таких препаратах, как гилотокс(Г), инсектал(Г), пентол Б (Г) и протексол(Г); входит в состав криптогила OL или Na(E), довицида 7 или G(E), превентола р или PN(E), сантофена 20(E), сантобрита(Е). Метаболит тетрахлоргидрохинон обнаруживается в моче. ЛД около 2 г. По токсическим свойствам подобен динитрофенолу; о локальном воздействии.
  • Гексахлорофен (М) (2,2-диокси-3,5,6,3,5,6-гексахлордифенил-метан), G11, действующее вещество Б 32; сильное, относительно хорошо переносимое дезинфицирующее средство (дезодорант, консервант) ; используют прежде всего в комбинации с мылами и моющими средствами; ЛД при приеме внутрь около 2—10 г.
  • р-Хлор-т-крезол — особо сильное дезинфицирующее средство и консервант, например, в аругене(Г), септигене(Г), мыльном желе вофасепте(Г), монсанто РСМА(Е), превентоле СМК(Е), рашиле К(Е).
  • р-Хлор-т-ксиленол (4-хлор-3,5-диметилфенол) как превентол СХ(Е) и в смеси с хлоркрезолом как сагротан(Е) используется для дезинфекции; менее токсичен, чем фенол.
  • Хлорированные фенолы, в особенности ди- и трихлорфенолы, а также гексахлорофен могут в процессе производства и при реакции разложения образовывать исключительно токсичные диоксины! Наиболее известен 2,3,7,8-тетрахлордибензо-р-диоксин, коротко именуемый диоксин или ТХДД.

Обратите внимание! 6-Ацетокси-2,4-диметил-т-диоксан, используемый как консервант в косметике (например, в продукции Polenia), имеет торговое название гивгард DXN(E) и товарный знак диоксин(Е), который ни по химическому составу, ни по токсическим свойствам не идентичен вышеназванному диоксину.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →