Двухатомные фенолы (дигидроксибензолы)

Пирокатехин, о-дигидроксибензол, исходный продукт для получения дубильных веществ, проявителей и фармакопрепаратов; самый токсичный дигидроксибензол; наибольшее значение имеют его производные, например его метиловый эфир, гваякол или адреналин.

Резорцин, m-дигидроксибензол, Resorcinum; используется в зубоврачебной практике, дерматологии и косметике (например, резорциновый спирт или мазь); исходный продукт для получения красящих, взрывчатых веществ, а также фармакопрепаратов; менее токсичен, чем другие дигидроксибензолы, несмотря на большую опасность резорбции; при внутреннем или наружном применении 1—2 г у грудных и маленьких детей возможен летальный исход!

Гексил- или капроилрезорцин — малостойкое вещество; в медицине используется как противоглистное и противогрибковое средство (например, эфит(Г) — 1,5% раствор в пропаноле); иногда еще применяют как антисептическое средство мочевыводящих путей; относительно не ядовит.

Гидрохинон, р-дигидроксибензол;
ЛД при приеме внутрь около 2 г; фотопроявитель, антиоксидант, исходный продукт при получении красящих веществ; в соединении с глюкозой образует нетоксичный гликозид арбутин листьев толокнянки (Folia Uvae ursi); содержится также в увализате(Г, Е).

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →