Фенотиазины и родственные соединения (Токсикокинетика и динамика)

Всасывание препаратов (в форме их водорастворимых солей) при энтеральном и парентеральном введении идет быстро, однако уровень содержания их в плазме вообще относительно низок (имеет место относительно быстрое и стабильное отложение препаратов и их метаболитов, преимущественно в паренхиматозных органах).

Выведение из организма происходит по-разному, отчасти путем разложения в печени (энтерогепатическая и гастроэнтеральная циркуляция!), отчасти с мочой и калом. Наряду с местным действием на ткани препараты оказывают сложное, преимущественно тормозящее влияние на центральную (или экстрапирамидальную) и вегетативную нервную системы, а также на деятельность сердца.

Атропиноподобное побочное воздействие характерно для препаратов, перечисленных в разделе I Б; амитриптилин обладает одинаковым действием с доксепином, который сильнее нортриптика и подобных ему по действию имипрамина и протриптилина, который в свою очередь сильнее дезипрамина.

Специфичность, отмечаемая при применении препаратов в терапевтических дозах, исчезает с нарастанием интоксикации: наблюдается течение, подобное отравлению снотворными средствами.

Особенно восприимчивы дети. Токсичность существенно повышается при одновременном воздействии алкоголя, опиатов, наркотических и снотворных препаратов (комбинированные прописи!), психофармакологических веществ, симпатомиметических средств (возможно парадоксальное действие) или вследствие предшествовавших заболеваний ЦНС, печени, почек и сердечнососудистой системы.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →