Фосфор

Характеристика

  • Белый (желтый) фосфор мягкий, как воск, легко воспламеняется на воздухе, очень ядовит (ЛД при приеме внутрь 0,05—0,5 г, токсичность повышается в присутствии алкоголя); используют для получения удобрений, пиротехнических средств, военных зажигательных средств и «фосфорной кашки» для борьбы с грызунами и воронами. В медицине применяется как Phosphorus solutus (0,5% в парафиновом масле и эфире) или фосфорный рыбий жир (устарел).
  • Красный (фиолетовый) фосфор — порошок, самопроизвольно не воспламеняется, при приеме внутрь не ядовит; применяют для получения фосфорных галогенидов и как переносчик: галогена в органическом синтезе, главным образом для изготовления воспламеняющегося состава спичечных коробок и головок спичек.
  • Черный фосфор — блестящие, как металл, неядовитые кристаллы, самопроизвольно не воспламеняются; применяют в научных целях.
  • Фосфористый водород, фосфин, монофосфин; очень ядовитый газ; имеющий запах чеснока (минимальная предостерегающая концентрация 0,00014—0,00028 об.%; ЛД 0,1—0,2 об.% в течение примерно 10 мин). Используют, как фосфиды.
  • Фосфиды образуются в результате взаимодействия воды (следы) и фосфористого водорода; техническое значение имеют, прежде всего, фосфиды кальция, цинка и алюминия. В основном применяют как носитель фосфорного водорода для борьбы с грызунами и долгоносиком амбарным; содержится, например, в «фосфидном зерне», шариках-приманке, в пасте делициа-раттекал(Г), в ядовитом зерне, в ядовитой пшенице Auers Mausan(E) или гидра (Г, Е), в ядовитых препаратах против зерновых жучков делиция(Г), препаратах против полевок обыкновенных(Г, Е), в делиция-газ-экс(Е), в порошках родакс Нm(Г) для борьбы с домовыми мышами и крысами, в пасте родакс (Г) против крыс, в яде против полевок(Г), йоссите(Е), фостоксине(Е), руметане(Е), зоните(Е). Фосфид кальция в последнее время используют как удобрение; может быть загрязнителем в техническом карбиде кальция.
  • Фосфаны (высшие фосфористые водороды): дифосфин (жидкий фосфористый водород) — очень ядовитая самовоспламеняющаяся жидкость (по токсическим свойствам примерно подобна фосфину); так называемый твердый фосфористый водород — продукт адсорбции фосфористого водорода на аморфном фосфоре.
  • Окиси фосфора: триокись фосфора (нестойкая), на воздухе переходит в пятиокись фосфора (ангидрид фосфорной кислоты); сильно гигроскопичный порошок, образуется при сгорании белого фосфора («искусственный туман»). Используют как осушитель, а также для синтеза других веществ.
  • Сульфиды фосфора: трисульфид фосфора (тетрафосфортри-сульфид, полуторасульфид фосфора); важное техническое значение имеет пятисернистый фосфор, используемый для приготовления зажигательных смесей, безопасных спичек, флотационных реагентов, инсектицидов, а также для специального синтеза: воспламеняется на воздухе при температуре 100 °С, в воздухе с большой влажностью или в воде выделяет сероводород.
  • Галогениды фосфора: техническое значение имеют трихлорид, трибромид, пентахлорид, пентабромид, оксихлорид и тиохлорид (сульфохлорид) фосфора; очень агрессивные химикалии, на влажном воздухе или на слизистых оболочках распадаются с образованием галогеноводородов. Находят применение в химической промышленности для синтеза других веществ.
  • Фосфорная кислота и фосфаты: фосфорная кислота, обогащенная пятиокисью фосфора, находится в продаже под названием «фосфолеум» (осушитель), как «полифосфорная кислота» применяется в синтетической химии.
  • Полифосфаты, в особенности фосфорнокислые соли щелочных металлов, используются как средства для смягчения воды, как добавки к моющим, косметическим средствам; применяются при изготовлении сыра и колбас и т. д. (торговые названия, например, кальвазит(Г), калгон(Е), соли Graham и Kurrol, «гегксаметафосфат натрия»; относительно структуры торговые названия могут ввести в заблуждение). Полифосфаты так же неядовиты, как и фосфаты.
  • Фосфористая кислота и ее соли, фосфиты, а также метафосфорная кислота и ее соли (в промышленности применяются для синтеза) не ядовиты.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →