Фотохимикалии (Токсикокинетика, динамика и симптоматика)

Токсикокинетика, динамика и симптоматика

Течение острого отравления, вызванного приемом внутрь средств для фотографии неизвестного состава, предсказать трудно.

В тяжелых случаях наряду с раздражением и химическим ожогом пораженной слизистой оболочки необходимо принимать в расчет многочисленные проявления резорбтивного действия: возможны симптомы со стороны ЦНС, вначале особенно вероятны последствия образования метгемоглобина и нарушения функции почек (влияющие на электролитное и кислотно-щелочное равновесие, а также на диурез).  

Терапия

После приема внутрь фотохимикалий неизвестного состава сразу же дать выпить соленую воду (1 столовая ложка соли на стакан теплой воды) и вызвать рвоту (но не при расстройстве сознания).

Соблюдайте осторожность при ожогах кислотами или щелочами: необходимы осмотр слизистых оболочек, быстрая предварительная информация с помощью индикаторной бумаги.

Простые химические реакции быстрой индикации (II). Назначается активированный уголь, сульфат натрия (1 столовая ложка (без верха) на 1/4 л воды). Далее проводится симптоматическое лечение. Вначале обращать внимание на состояние кровообращения и дыхания (дыхание кислородом), затем на электролитное и кислотно-щелочное равновесие, а также на диурез. Необходимы контроль или последующее наблюдение за состоянием ЦНС, функцией печени и формулой крови.

Наряду с этим следует по возможности срочно получить сведения о составе препарата путем запроса изготовителя или с помощью химического анализа и в соответствии с этим продолжать лечение.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →