Фталевая кислота и дериваты (Токсикокинетика, динамика и симптоматика)

Токсикокинетика, динамика и симптоматика

Характерно местное воздействие. Сильнее всего оно выражено у ангидридов фталевой кислоты (в разжиженной форме). Возникают поверхностные химические ожоги и плохо заживающие раны; слабее действуют сложные эфиры и соли (фталаты) фталевой кислоты. После ингаляции пара или пыли нарушается чувствительность в полости носа и глотки, развивается бронхит в особенности при отравлении техническим ангидридом фталевой кислоты ТХФК, возможна бронхиальная астма.

При попадании в глаз развивается (керато) конъюнктивит. После приема внутрь в исключительных случаях появляются тошнота, рвота, понос. Нарушения функции почек можно ожидать в крайних случаях.

Фталимид (дериваты) и в большей степени о-фталодинитрил оказывают воздействие на ЦНС подобно нитрилам.

Терапия

После ингаляции прополоскать водой рот и горло, в случае необходимости назначить средства, успокаивающие кашель, и дыхание кислородом.

После приема внутрь тотчас же дать выпить молоко и вызвать рвоту; после этого назначить активированный уголь и сульфат натрия (по 1 столовой ложке на 1/3 л теплой воды).

Ангидрид фталевой кислоты удаляют с кожи большим количеством воды с мылом, в дальнейшем необходимо лечение у дерматолога. При попадании в глаз в течение примерно 15 мин его промывают проточной водой при широко раскрытой глазной щели.

В соответствующем случае пострадавшего госпитализируют в глазное отделение. В остальных случаях проводят симптоматическое лечение.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →