Фтор

Характеристика

  • Фтор (газ) обладает наибольшей реакционной способностью, окислитель, имеет значение в промышленности, например в производстве урана, как ракетное топливо, необходим для специальных сварочных горелок, для технического фторирования органических веществ.
  • Фтороводород (кислый), бесцветный газ, в водном растворе является сильной кислотой. Фтористоводородная (плавиковая) кислота, чаще всего 40%, входит в состав чернил для травления стекла и растворов для чистки стекла, например ландлоб(Г). Имеет широкое применение в химической промышленности.
  • Фторид натрия (ЛД при приеме внутрь — примерно с 4—5 г) входит в состав различных средств для консервации дерева (чаще в 4—6% растворе): Dohnalit-FN(Г), -SF(Г), альбетол(Е) —в смеси с другими фторидами, главным образом кальция, магния, алюминия, цинка, а также в комбинации с силикофторидами. В аналогичных смесях используется также как средство для борьбы с вредителями, например, в порошке родакс Д7(Г), маузексе(Е), швабексе(Е), сервус-шабентоде(Е), танатоле(Е) и т. д. Применяется для изготовления клея для склеивания при комнатной температуре («на холоду»), в стекольной и цементной промышленностях, в консервантах для мяса и масла («масляная соль»), в средствах для удаления ржавчины (карандаши для выведения пятен). В медицине используется для профилактики кариеса (фторирование питьевой воды), входит в состав дентокара(С), дурафата(С), фтореттена(Г), 1—2% раствора для смазывания зубов, а также средств для лечения остеопороза, например кореберона(Г).
  • Бифториды натрия, калия и аммония являются сильными кислыми солями фтористоводородной кислоты (например, NaF-HF); по токсичности подобны фториду натрия.
  • Фторид кальция, фтористый кальций, флюорит, плавиковый шпат; применяется как флюс в доменном процессе, в стекольной промышленности, производстве эмалей, керамики, алюминия; используется как лабораторный химикалий (относительно малотоксичен).
  • Фторид алюминия — важный продукт для получения алюминия, наибольшее значение при этом имеют, прежде всего, алюминаты фтора, в особенности криолит. Эффективен при ожогах сплавами алюминия.
  • Силикофторид алюминия используется в производстве стекла, эмалей, синтетических драгоценных камней.
  • Силикофториды натрия, магния, бария, цинка или соли крем-нефтористоводородной кислоты (для предосторожности окрашены в синий цвет) применяются для борьбы с вредителями или для защиты древесины, а также как средства фторирования цинкгексафторсиликат, например, в флуате Vogel(Г). Водные растворы токсичны, как фторид натрия. Токсичны также некоторые неорганические кислые фториды, которые в воде выделяют фтористоводородные кислоты, например тетрафторид кремния и титана, трифторид бора, щестифтористая сера и т. д.
  • (Моно) фторуксусная кислота и производные монофторкарбоновой кислоты. Практическое значение имеют соли фторуксусной кислоты: фторацетат натрия, Compound (смесь) 1080 и сложный эфир (ЛД — 2—10 мг/кг); используются как средства борьбы с вредителями (отчасти устарели), химические БОВ. Аналогичны фторэтилалкоголю (дериватам).
  • Гексафтордиэтиловый эфир — индоклон(Е) —используется для терапии шоком в психиатрии.
  • Фторхлористые и фторбромистые углеводороды (наиболее широко применяемые, как правило, не являются остро токсичными), используются как газообразное топливо, противопожарные средства и хладоагенты: фреон (Е), фригедон(Г), фриген(Е), калтрон(Е), галон(Е). Трифторметан (фтороформ) действует, как хлороформ.
  • Полимеры фтора, например тефлон (Е), Kel-F(E), относительно безопасны. В виде пыли или при пиролизе в некоторых случаях оказывают действие, как пары металлов.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →