Фтор (Симптоматика)

Симптоматика

Вдыхание паров фтора или его неорганических производных вызывает сильное раздражение слизистых оболочек глаз (конъюнктивит, некротический кератит) и дыхательных путей 0,005—0,01 об.% HF-газа при вдыхании около часа, а 0,12 об.% тотчас могут привести к летальному исходу).

Течение отравления примерно такое, как при интоксикации хлором. При определенных обстоятельствах поражаются желудочно-кишечный тракт и кожа. Возможны поздние последствия (фиброзы, рубцово-цирротические изменения в бронхолегочной системе). При сильном воздействии тепла могут появиться продукты пиролиза (симптоматика, как при отравлении фосгеном, иногда выражена сильнее).

Вдыхание фторхлористых и фторбромистых углеводородов (аэрозоли) вообще относительно безвредно, в крайнем случае, может привести к нарушениям сердечного ритма. После приема внутрь неорганических соединений фтора появляются боли в животе, саливация, потение, тошнота, понос (с примесью крови) (возможна значительная потеря воды и электролитов).

Возникают сильное чувство жажды, мышечная слабость, тремор, тетаноподобные судороги (уровень кальция снижается относительно мало). Поднимается температура тела, снижается АД; отмечаются тахикардия, диспноэ. Смерть может наступить в результате сердечной недостаточности (мерцание желудков) или паралича дыхательного центра через 3—4 ч, при тяжелой интоксикации — в течение нескольких минут.

У выживших остаются последствия нарушения функций печени и почек. Воздействие фтора на кожу вызывает симптомы, как при ожоге.

Плавиковая кислота (в том числе в виде пара) очень быстро и глубоко проникает в ткани, что сопровождается сильными, продолжающимися в течение нескольких дней болями. В то же время иногда в течение нескольких часов или суток на коже вначале нет никаких объективных изменений (опасность диагностической недооценки). Вслед за тем развиваются глубокие плохо заживающие некрозы тканей и изъязвления.

Независимо от способа попадания в организм фторуксусные кислоты и их производные после скрытого периода продолжительностью 30 мин — 2 ч (и более) вызывают наряду с гипергликемией преимущественно расстройства ЦНС и кардиальные симптомы, такие как рвота, парестезии, состояние возбуждения и страха.

Появляются мышечные подергивания на лице и шее, которые затем захватывают всю скелетную мускулатуру, углубляясь до (тонико-)клонических судорог, иногда сопровождаемые потерей сознания. Смерть может наступить в результате истощения или асфиксии. В дополнение к этому понижается АД и возникает опасность нарушений внутрижелудочковой проводимости (распознается по ранней записи ЭКГ). Появляются аритмия, трепетание желудочков сердца, или (в особенности у детей) наступает остановка сердца.

Гексафтордиэтиловый эфир при попадании в организм (0,003 об.% в течение 20—30 с) приводит к потере сознания и судорогам.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →