Фтор (При фибрилляции желудочков)

При фибрилляции желудочков вводить 10% раствор прокаинамида(М, С) или новокамида(Е) по 5 мл внутримышечно или внутрь через каждые 5 ч внутривенно медленно после предварительной пробы на чувствительность и под контролем за АД. При болях вводят морфий и сильно действующие анальгетики. Увлажненную кожу промывать в течение 30 мин проточной водой, а после этого пораженный участок погрузить в сильно охлажденный насыщенный раствор сульфата магния.

Участки кожи, пораженные плавиковой кислотой (даже при подозрении), кроме того, инфильтрировать (как поверхностные, так и глубокие слои) 10% раствором глюконата кальция в смеси с прокаином(М, С), новокаином (Е) (конечная концентрация 2%). При необходимости до этого в пораженный участок ввести препараты гиалуронидазы, например гилазу(Г), кинаден(Е), растворив их в 2% растворе прокаина. Такие инфильтрации повторяют до прекращения болей.

Затем на кожу накладывают повязку с пастой из окиси магния или эмульсии глюкокортикоидов и антибиотиков. Проводится профилактика инфекционных осложнений и столбняка. При ожогах, причиненных расплавленным алюминием, дополнительно иссекают некротизированные участки кожи. Проводятся профилактика или лечение шока.

После приема внутрь фторуксусной кислоты (производных) тотчас же или до проявления признаков всасывания вызвать рвоту, промыть желудок и назначить слабительное средство. Если в течение 30 мин можно получить 100 мл глицеринмоноацетата (моноацетин), то его дают выпить с 500 мл воды (несмотря на плохой вкус). У больных в бессознательном состоянии глицеринмоноацетат вводят в дозе 0,1—0,5 мл/кг глубоко внутримышечно (в случае необходимости внутривенно, предварительно разведя его в соотношении 1:5).

Местное, центральное и кардиоваскулярное побочные действия этого антидота относительно безобидны (в качестве заменителя может служить ацетамид в той же дозировке в изотоническом растворе хлорида натрия). Препарат повторно вводят через 30 мин в той же дозе.

При состоянии сильного возбуждения требуется этанол в больших дозах. При судорогах вводят диазепам (М), фаустан(Г), валиум(Е) или гексобарбитал (М), эвипан-натрий(Е) внутривенно. При неэффективности этих препаратов показаны миорелаксанты, дыхание кислородом. Целесообразен контроль за ЭКГ (по возможности также за ЭЭГ). Симптоматическое лечение проводится для стабилизации кровообращения (изопреналин(М), алудрин(Е), новодрин(Г) очевидно более действенны, чем сердечные гликозиды). Последующее наблюдение.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →