Галлюциногены (Токсикокинетика и динамика)

Всасывание галлюциногенов происходит по-разному, в принципе относительно медленно через желудочно-кишечный тракт, быстрее при курении (гашиша) через дыхательные пути.

Выведение из организма идет, как правило, медленно (отчасти имеется опасность кумуляции!): путем биотрансформации, причем в процессе токсикодинамики могут возникнуть активные метаболиты, которые выделяются через кишечный тракт (с желчью) и почки. Период полураспада для ТГК в зависимости от привыкания (27—) 50—60 ч; для ДЛК — около 3 ч.

Действие на организм (например, допамина или серотонина) выражается в различном влиянии на обмен веществ в головном мозге, что вызывает галлюцинации в зависимости от препарата, его дозы, личности пациента, ожидаемого эффекта, окружающей среды.

Терапия

При соблюдении обычных предосторожностей дают активированный уголь и изотонический раствор сульфата натрия. После этого следует ожидать спонтанное обратное развитие симптомов. При необходимости попытаться ввести диазепам (М), фаустан (Г), валиум (Е).

Соблюдать осторожность с барбитуратами, фенотиазином и их производными, алкалоидами раувольфии! При отравлении ДЛК в исключительных случаях оправдана попытка с галоперидолом (М). Далее требуется лечение психиатром.

При всех отравлениях галлюциногенами существует опасность взаимодействия с многочисленными препаратами центрального действия. Поэтому следует воздерживаться от назначения фармакопрепаратов, в которых нет особой необходимости.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →