Гидразин и дериваты

Характеристика

  • Гидразин: чаще используют гидрат (щелочной), хлоргидрат или сульфат. Исходный продукт для получения многих дериватов гидразина; восстановитель. Гидразин безводный является ракетным топливом. Находит широкое промышленное применение для синтетических целей.
  • Монометил (ММГ) — и диметилгидразины (асимметричные АДМГ) — ракетное топливо и промежуточный продукт для органического синтеза.
  • Фенилгидразин — аналитический реактив для кетонов и альдегидов; раньше использовался, как и ацетилфенилгидразин, при лечении полицитемии.

Токсикокинетика и динамика

Всасывание гидразина и метилгидразинов происходит быстро и почти полностью через слизистые оболочки дыхательных путей и пищеварительного тракта, а также через кожу.

Выведение из организма: около половины в неизмененном виде через почки, в незначительном количестве выдыхается в виде метана.

При биотрансформации возникают различные токсичные метаболиты, природа которых еще не выяснена окончательно.

Гидразин оказывает более сильное местное действие, чем его метиловые производные. Резорбтивное действие наступает вследствие ингибиции различных ферментных систем (в особенности зависимых от пиридоксала), что проявляется, например, реакциями со стороны ЦНС (часто только после латентного периода).

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →