Гистамин

Характеристика

  • Гистамин (β-имидазолэтиламин или 2-аминоэтилимидазол) — широко распространенный биогенный амин, который вызывает сывороточный шок и аллергические реакции на многочисленные медицинские препараты.
  • Особенно освобождающие гистамин, например, миорелаксанты, такие как d-тубокурарин, морфин и его аналоги, рентгеноконтрастные и наркотические средства типа пропанидида, химиопрепараты (хлороквин, гастрин, кальций и другие), а также на продукты животного и растительного происхождения. Входит также в состав «противозудного порошка».
  • Для диагностических и терапевтических целей используется в форме раствора солей, например как гидрохлорид гистамина (М), имидо (Е), перемин (С); входит в состав гистакона (Е). Менее эффективны полностью синтетические аналоги гистамина: бетазол (М), гисталог (Е).
  • ЛД гистамина (зависит от индивидуальной чувствительности) при внутривенном введении — примерно с 0,02 мг, при подкожной инъекции— около 3—8 мг.

Токсикокинетика и динамика

Всасывание при парентеральном введении происходит быстро, при энтеральном — имеет значение только в особых условиях.

Выведение осуществляется быстро, в результате ферментативной биотрансформации и соединения с белками; гистамин (метаболиты) выделяется с мочой.

Токсическое действие: расширение капилляров, артериол и венул (опасность коллапса), сокращение бронхиол (бронхоспазм), а также повышение проницаемости капилляров для жидкости (опасен отек, преимущественно слизистых оболочек дыхательных путей).

Различное воздействие на H1-рецепторы (сосудистая реакция, спазм бронхов) и Н2-рецепторы (например, кардиальный эффект) в токсикологии имеет второстепенное значение. Серотонин по токсичности подобен гистамину.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →