Глицерин и другие многоатомные спирты (Характеристика I)

Характеристика

  • Гликоли. Двухатомные спирты, вязкие бесцветные жидкости (как технические средства часто содержат примеси сопутствующих веществ, повышающих токсичность смеси). Используются главным образом как растворители смол, лаков, красок и фармацевтических препаратов, как заменители глицерина и средства против обморожения (антиобледенители). Находят применение в производстве взрывчатых веществ, в парфюмерной промышленности и при изготовлении сигарет.

Особенно большое значение в технике имеют:

  • Этиленгликоль (1,2-этандиол) — специальный растворитель, главная составная часть средств против обморожения: глизантина (Г, Е), генантина (Е), оксантина (Е), рампа (Е). Является смазкой в холодильных установках, служит наполнителем для гидравлических систем, средством для чистки автомобильных стекол и зеркал, например, иммерклар (Г); используется для дезинфекции больших помещений (аэрозоли), в косметике. Период полураспада в плазме — 3 ч. ЛД при приеме внутрь около 100—150 мл.

  • Диэтиленгликоль используется как этиленгликоль, имеет аналогичные токсические свойства.

  • Триэтиленгликоль применяют для дезинфекции воздуха помещений в спиртово-водном растворе, например, аэрогерм (Г); не является остро токсичным.

  • Нитрогликоль (этиленгликольдинитрат) применяют в производстве взрывчатых веществ, по токсическим свойствам подобен нитроглицерину.

  • Метилгликоль, этилгликоль, пропилгликоль; техническое значение имеет гликолевый эфир, который используют как растворитель, главным образом в производстве лаков. О циклических эфирах гликолей, таких как тетрагидрофуран и диоксан.

  • Пропандиолы (пропиленгликоли) используются как растворители, тормозная жидкость, тормозное масло, иногда также в смеси с другими полиалкоголями; не путать с «маслом для тормозов»— смесью парафина и эфирных масел. Промежуточные продукты синтеза: чистый 1,2-пропандиол безвреден (возможно, использование в фармакологии); 1,3-пропандиол, напротив, токсичен.

  • Бутандиолы (бутиленгликоли) — растворители, а также исходные и промежуточные продукты при получении синтетического каучука, искусственных смол и размягчителей: чистый 1,3-бутандиол считается нетоксичным (средство стабилизатора, заменитель глицерина); 1,4-бутандиол, тетраметиленгликоль (растворитель, важный промежуточный продукт органического синтеза), напротив токсичен; 2,3-бутилдиол (диметилэтилен-гликоль) — растворитель, заменитель глицерина, добавка к косметическим средствам.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →