Гормоны (Терапия)

Терапия

Если после приема внутрь массивной дозы прошло не более 2 ч, то целесообразно промыть желудок или вызвать рвоту, дать активированный уголь; смотря по обстоятельствам, назначают слабительные средства.

Только в крайних случаях необходимы профилактические и симптоматические мероприятия (обращать внимание на электролитное и водное состояние, диурез, а также функции печени и кровообращения).

Специальные меры помощи при передозировке глюкокортикоидов (особенно при опасности инфекционных осложнений) включают назначение антибиотиков. Под контролем в стационарных условиях следует оставлять пациентов с повышенной степенью риска (например, с язвами, диабетом, гипертонией, психическими или инфекционными заболеваниями).

При чрезмерной передозировке гормонов щитовидной железы (в особенности у пациентов с заболеваниями сердца и у детей) дополнительно проводится противотиреоидное лечение.

Для симптоматической терапии необходимы сердечные гликозиды  или β-блокаторы под контролем за ЭКГ, однако следует соблюдать осторожность с симпатомиметиками.

Смотря по обстоятельствам, проводится заместительная терапия глюкокортикоидами. Витамин В12, обменное переливание крови, перитонеальный диализ, плазмаферез или гемоперфузии при остром отравлении препаратами щитовидной железы рекомендуются лишь в крайних случаях.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →