Грибы (Характеристика I)

Характеристика

Грибы, обладающие быстрым действием (примерно через1/4—2 ч)

  • Навозник серый (Coprinus atramentarius) вообще не ядовит, но приобретает токсичные свойства при одновременном употреблении  алкоголя. Подобным действием могут обладать и другие навозники (например, белый, С. comatus). Растет в мае — ноябре, произрастает на лугах, полях и в садах.
  • Мухомор красный (например, Amanita muscarina, имеются также виды с желтой и коричневой шляпками). Токсические свойства определяются небольшим содержанием мускарина и прежде всего иботеновой кислоты, обладающей психотропным действием (переходит в мускимол), а также мускаридина или грибного атро-пина, мико — или мицетоатропина (содержание и соотношение этих веществ различно в зависимости от местности и времени). Коричневый мухомор вероятно несколько более токсичен. Растет в июле — ноябре, особенно распространен в хвойных лесах. Можно спутать с мухомором серо-Розовым («лесной шампиньон»).
  • Поганковидный мухомор (Amanita citrina, mappa), можно спутать с шампиньоном и зеленушкой (рядовкой настоящей). Растет в августе — ноябре, особенно распространен на песчаных почвах хвойных лесов. В крайних случаях возможны гепато — и нейротоксические отдаленные поражения.
  • Опенок ложный серно-желтый (Hypholoma, Nematoloma fasci-cular) может обладать гепатотоксическим действием. Растет почти круглый год, очень часто на пнях лиственных и хвойных деревьев. Можно спутать с опенком настоящим и летним.
  • Свинуха тонкая (Paxillus involutus) содержит термолабильный токсин, который иногда вызывает нарушение кровообращения и гиперлипемию. Растет в июне — октябре, широко распространена в хвойных и лиственных лесах. В исключительных случаях можно спутать с коричневым млечником. Содержащиеся в этих грибах вещества иногда обладают антигенными свойствами и могут вызвать иммуногемолитическую анемию.
  • Шампиньон карболовый, ядовитый (Agaricus xanthoderma), называемый еще чернильным или белым. От съедобного шампиньона можно отличить только тем, что он на разрезе сильно желтеет, а при кипячении пахнет карболом. Растет в июле — октябре, распространен в кустарниках, на лугах и пастбищах.
  • Ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma auraritium) можно спутать со съедобным дождевиком и трюфелевыми. Растет в июле — ноябре, широко распространен в лесах.
  • Пецица (Sarcosphaera eximia, Plicaria coronaria) может оказывать гепатотоксическое воздействие. Можно спутать со съедобными пецицовыми.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →