Грибы (Токсикокинетика и динамика)

Всасывание грибов происходит через желудочно-кишечный тракт. Выведение из организма (большей частью через почки) идет с различной скоростью. По-разному протекают также канальцевая обратная резорбция и энтерогепатическая циркуляция (например, циклопептидов, содержащихся в мухоморах).

Механизм действия:
ядовитые свойства не у всех грибов можно устранить добавками различных веществ, варкой или высушиванием.

Съедобные грибы также иногда приводят к отравлениям, если они неправильно обработаны и приготовлены, в результате чего образуются токсины бактерий.

Для отравления грибами, перечисленными в разделе типичны следующие симптомы: быстрое начало действия после приема грибов, гастроэнтерит с последствиями значительной потери воды и электролитов.

Грибы, содержащие мускарин, вызывают «мускариновый синдром». Степень токсического воздействия мухомора красного и мухомора пантерного зависит от соотношения содержания мускарина к мускаридину; обычно характерно значительное преобладание центрального атропиноподобного воздействия, которое при отравлении, главным образом мухомором красным, может быть изменено содержащимися в нем психотропными веществами.

Отравление грибами, перечисленными, в разделе проявляется только после латентного периода (что, как правило, указывает на плохой прогноз).

В I фазе отравления происходит потеря воды и электролитов (калия, натрия, хлоридов) как следствие гастроэнтерита.

Во II фазе присоединяется угрожающее жизни воздействие токсинов на внутренние органы (особенно на печень, а также на сердце, почки, легкие, ЦНС, скелетные мышцы). Особая опасность возникает для детей и лиц с заболеваниями печени.

Агарицин вызывает местное раздражение, а после скрытого периода — обусловленное периферической реакцией торможение потоотделения (что вызывает опасность перегревания). После употребления значительного количества грибов наступает центральный паралич.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →