Грибы (Терапия — срочные меры)

После употребления грибов, как можно быстрее провести следующие меры:

  1. Вызвать рвоту и промыть желудок назначить слабительные средства: касторовое масло или изотонический раствор сульфата натрия; действие этих препаратов поддерживают внутримышечным введением карбакола (М), йестрила (Г), дорила (Е), но только не до опасного снижения АД и спонтанной рвоты. Те же меры предпринимаются по отношению к лицам, которые употребляли грибы вместе с пострадавшими. Рвотные массы или первые порции промывных вод собирают. Назначается в большом количестве активированный уголь (при рвоте его введение возможно только через назогастральный зонд). Срочная госпитализация в отделение интенсивной терапии.
  2. Для ускорения выведения яда из организма наиболее эффективны начатый в ранние сроки форсированный диурез, искусственно вызванная диарея (осторожно: не допустить избыточного введения воды) или обменное переливание крови.

Ценность гемодиализа и гемоперфузии через активированный уголь или ионо- обменные смолы оспаривается (можно попытаться их провести после приема большого количества яда в бессимптомном периоде).

Проводятся инфузионная терапия, а также лечение, направленное на предупреждение нарушений печени (начинают как можно раньше и продолжают в течение нескольких дней). Контролируемое введение изотонического раствора с полным набором электролитов (например, Е 153) с левулезой и/или декстрозой (10— 20%) в виде капельных внутривенных или внутрибрюшинных (иногда внутриректальных) вливаний, в исключительных случаях с попеременным добавлением гидрокортизона (150—300 мг/сут) или преднизолона, а также, смотря по обстоятельствам, холинхлорида (около 2—4 г/сут).

Никакой чрезмерной полипрагмазии (избегать введения фармакопрепаратов, обладающих потенциальным гепато — и нефротоксическим действием!).

Дополнительно назначают антибиотики для лечения кишечных расстройств. Диета: до прекращения рвоты — только чай, затем до улучшения функции печени пища, богатая углеводами, бедная белками и не содержащая жиров: далее — осторожный переход к пище, богатой белками и свободной от жиров.

Категорически запрещено употребление алкоголя. Эффективность антидотов, опробованных преимущественно в экспериментах на животных, до настоящего времени в условиях клиники не признается. Такими антидотами, например, являются (!) силимарин, тиоктовая кислота, антаманид, цитохром С, пенициллин, фенилбутазон, некоторые желчегонные средства, инсулин и гормон роста.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →