Х - «Мед Читалка»

Х

Хинин и другие дериваты хинолина, а также дериваты акридина

Характеристика

  • Хинин — алкалоид из коры различных пород хинного дерева (Cortex Chinae в форме экстракта, настойки и отвара), используется как горечь или средство, возбуждающее аппетит.

  • Сульфат хинина (73% хинина) и таниновый хинин (30% хинина) плохо или малорастворимые в воде, гидрохлорид хинина (82% хинина) лучше растворяется в воде.

  • Подобно другим солям хинина находят широкое применение в терапии, например как противомалярийные средства, стимуляторы родовой деятельности, препараты против аритмии: в комбинации с папаверином — папахин(Г); ранее злоупотреблялись как абортивные средства. ЛД для взрослых (в большой степени зависит от индивидуальной чувствительности и способа введения препарата; больные с заболеваниями сердца особенно чувствительны) — около (2—)5—8(—17) г.

  • Хинидин — стереоизомер хинина. Сульфат хинидина предпочитают как препарат, регулирующий сердечный ритм; токсичность его повышается после введения кураре или дигиталиса. ЛД для взрослых — около 10—20 г.
  • Хинальдин(М) (2-метилхинолин)—жидкий промежуточный продукт в производстве красителей, средств защиты от света; добавка к смазочным маслам. Лепидин(М) (4-метилхинолин) — промежуточный продукт при получении красок; по токсичности, очевидно, близок хинину.

«Острые отравления», Р. Лудевиг