Хинин и другие дериваты хинолина, а также дериваты акридина (Токсикокинетика и динамика)

Токсикокинетика и динамика

Энтеральное всасывание дериватов хинолина, перечисленных в разделе I, происходит хорошо (в зависимости от растворимости в воде), за исключением 8-гидроксихинолинов, которые обычно вследствие комплексообразования в токсичных количествах не всасываются энтерально (поэтому прием их внутрь относительно безвреден).

Связывание протеином плазмы — более 50—70%. Выведение происходит с различной скоростью (цинхофен быстрее хинина, хинидин быстрее аминохинолинов) главным образом посредством разложения в печени, частично с мочой, иногда после временного отложения в органах.

Воздействие хининов — комплексное, т. к. этот «универсальный клеточный и протоплазматический яд» (в меньшей степени выражен у хинидина) действует на периферические и центральные отделы.

Происходит торможение ферментативных процессов (например, дыхания и брожения в клетках), нарушается функция сердечной мышцы, задерживается формирование внутрисердечного возбуждения и его проведения, расстраиваются функций поперечнополосатой мускулатуры, вегетативной нервной системы (вначале симпатической) и т. д.

Повышенная чувствительность или аллергия часто появляются после введения относительно малых доз (сенсибилизация может сопровождаться гемоглобинурийной лихорадкой или нарушениями, вызванными цинхофеном).

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →