Хлороформ, четыреххлористый углерод и другие (Контроль за сердечно-сосудистой системой)

Контроль за сердечно-сосудистой системой (включая ЭКГ). При угрозе коллапса показано переливание крови (кровезамещающих жидкостей), по возможности с добавлением допамина, обычно внутривенно вводят ангиотензин(Г), гипертензин(Е) (1— 10 мкг/мин) с изотоническим раствором электролитов (но не с кровью или плазмой) под контролем за АД.

Осторожно с симпатомиметиками,
такими как адреналин, норадреналин, эфедрин и т. д. В определенных случаях необходимы дыхание кислородом, массаж сердца. При мерцании желудочков рекомендуется прокаинамид.

Регулярный контроль и при известных условиях коррекция водного и электролитного состояния (в особенности калия), кислотно-щелочного равновесия, активности аминотрансфераз, факторов свертывания (в зависимости от величины протромбинового комплекса — необходима гепаринизация), шлаков мочи; в сомнительных случаях требуется также запись ЭЭГ.

Проводятся профилактика пневмонии, мероприятия по уходу, снотворные и наркотические средства (IV). Не допускать передозировки препаратов, соблюдать особую осторожность с фармакосредствами, которые могут способствовать нарушению функции печени, выведение которых из организма замедлено (например, барбитураты, сердечные гликозиды, различные антибиотики, такие как колистин, стрептомицин, неомицин, хлорамфеникол), которые обладают антидиуретическим побочным действием, которые могут усилить кардиотоксическое действие, например петидин(М), долконтрал(Г), долантин(Е)! Диета должна быть богата углеводами и содержать мало жиров.

Антидоты, оказывающие защитное действие на печень, как доказано в эксперименте на животных, например циклоксиловая, тиоктовая и аскорбиновая кислоты, пропилгаллат, дисульфирам (М), антабус (ингибиция тетра — и других галогеновых углеводородов), а также гипотермия еще не имеют достаточных оснований для использования в клинике.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →