Хлорфеноксикарбоновые кислоты (Токсикокинетика и динамика)

Токсикокинетика и динамика

Всасывание происходит относительно быстро через желудочно-кишечный тракт, возможно и через кожу.

Выведение из организма осуществляется в неизмененном виде главным образом через почки, и только небольшая часть метаболизируется (возможно также промежуточное образование небольшого количества галогеновых углеводородов).

Действие: так как имеются соединения главным образом в форме натриевых и аминных солей, иногда также в виде сложного эфира, то существенного кислотного эффекта вообще не наблюдается.

На передний план выступают изменения со стороны ЦНС и неспецифическое действие. Допустимо сравнение с действием алифатических галогеновых углеводородов или хлорированных бензолов. Загрязнения хлорированными фенолами могут привести к образованию диоксинов.

Симптоматика

После воздействия хлорфеноксикарбоновых кислот (быструю информацию о величине рН получают при осмотре слизистых оболочек и с помощью индикаторной бумаги) вначале появляются главным образом симптомы, как при отравлении кислотами.

После приема внутрь токсичных доз нейтральных дериватов часто возникает сильное чувство жажды. Примерно в течение 1-го часа появляются тошнота, рвота, нарушения координации, сонливость, переходящие в кому и недостаточность кровообращения. Далее развивается геморрагический диатез (с гемо — и миоглобинурией), а также гипергликемия, глюкозурия, иногда возможны подергивания мышц, параличи (межреберных мышц с развитием дыхательных нарушений), судороги.

После приема летального количества может наступить смерть в течение 2—4 дней вследствие недостаточности кровообращения или паралича дыхательного центра. Другие осложнения могут быть вызваны загрязнениями.

Особая угроза возникает для пациентов с почечной недостаточностью, нарушениями свертываемости крови или у лиц, принимающих антикоагулянты.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →