Изопреналин, орципреналин и β-симпатомиметики подобного действия (Токсикокинетика и динамика)

Токсикокинетика и динамика

Всасывание происходит в различной степени через слизистые оболочки дыхательных путей (особенно быстро), рта (сублингвально) и желудочно-кишечного тракта (практически не всасывается изопреналин).

Так как выведение из организма идет посредством разложения (относительно быстро у изопреналина, почти отсутствует у орципреналина, тербуталина, фенотерола, салбутамола) и с мочой, то продолжительность действия (средняя терапевтическая) изопреналина (около 3 ч) короче, чем у остальных препаратов (примерно до 6 ч).

Действие: при остром отравлении вследствие сильного влияния на β-адренергические рецепторы на первый план выступает воздействие на сердечнососудистую систему (дифференциацией на кардиальный, β1 и бронхиальный, интестинальный, вазальный β2-эффекты здесь можно пренебречь).

Улучшается формирование кардиального возбуждения и его проведение, повышается потребление кислорода (возможен некроз миокарда). Снижается АД (возможен его подъем). В крайних случаях имеет значение также воздействие на обмен веществ (например, гликогенолиз).

Особая угроза возникает для больных с заболеваниями сердечнососудистой системы и нарушениями обмена веществ (диабет, гипертиреоз), а также с нарушениями электролитного равновесия (гипер-кальциемия, гипокалиемия).

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →