Йод

Характеристика

Неорганические соединения йода

  • Йод — темно-серые графитоподобные кристаллы, которые при нагревании выделяют фиолетовые пары; ЛД при приеме внутрь около 2—3 г.

    В технике используется как катализатор в фотографии; в медицине применяют в растворе этанола (например, настойка йода Spiritus Jodi concentratus, dilutus — содержит до 7% йода, до 3% йодида калия; ЛД при приеме внутрь около 30 мл или в водном растворе (растворы Люголя, Пламмера содержат 1—5% йода, 2—10% йодида калия).

    Употребляется для дезинфекции кожи и ран или для приема внутрь.

    Наряду с веществами, вызывающими гиперемию, входит в состав мазей, таких как йодекс(Е), йодизал(Г), йодвазоген(Е), йодвазолинимент(Е), йодвел(Е). Добавляется к пищевой соли (так называемая йодированная соль).

  • Йодиды используются в йодотерапии (например, при заболеваниях щитовидной железы, для «размягчения» грануляций и т. д.).

    Особенно широко применяют йодид натрия, Natrium jodatum (наряду с йодом входит в состав препаратов для склерозирующей терапии варикозного расширения вен, таких как олвидестал(Е), вистарин(Г); наряду с гипойодидом и йодатом натрия содержится в растворе Прегля); примерно с 10 г токсичен.

  • Йодид калия, Kalium jodatum (наряду с йодом входит в состав йоронделлена (Г) — раствор полийодида калия (6% йодид калия+4% йода) для индикации крахмала; содержит трийодид калия (соль Джонсона).
  • Йодаты по токсическим свойствам подобны хлоратам.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →