Калий (Терапия)

После приема внутрь назначают повторное питье теплого раствора поваренной соли (1 столовая ложка на 1 стакан воды) и вызывают рвоту. После этого назначают изотонический раствор сульфата натрия.

При опасности для жизни (перемещение калия в межклеточное пространство) вначале внутривенно медленно вводят 20 мл 20% стерильного раствора поваренной соли или раствор лактата натрия, (продолжительность действия до 3 мин).

Проводится контроль за содержанием электролитов. При необходимости вводят 100—250 мл 20% раствора глюкозы (с 1 ЕД инсулина на 1 г глюкозы) в течение 1 ч, продолжительность действия 2— 12 ч.

Необходим контроль за функцией почек! В легких случаях достаточно длительной терапии с ионообменными препаратами, такими как сорбистерил(Е), (кальций-) резоний-(А)1(E), сердолит(Е), при контроле за ЭКГ и содержанием электролитов. Проявлять осторожность к больным, получавшим препараты дигиталиса.

В угрожающих случаях (уровень калия в сыворотке более 6,4—7,7 ммоль/л и соответствующие изменения на ЭКГ) методом выбора является гемодиализ.

Иногда необходимо искусственное дыхание.

Дальнейшее симптоматическое лечение: при явлениях, напоминающих столбняк, и при кардиальных симптомах вводят внутривенно медленно Calcium gluconicum (10%, в зависимости от эффекта до 20—40 мл) (продолжительность действия около 30— 60 мин; осторожно возможны взаимодействия с дигиталисом). Контроль за ЭКГ и коррекция кровообращения, диуреза, электролитного равновесия.

При гипотонии вводят норадреналин эффект наступает только после снижения уровня калия. При контакте жидких соединений натрия-калия с кожей на пораженные участки ни в коем случае не лить воду, рекомендуется парафиновое масло с 2,5% стеариновой кислотой. Затем состав соскоблить шпателем и удалить мыльным раствором парафиновое масло. В заключение рана обрабатывается обычным способом.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →