Кальций (Характеристика I)

Характеристика

  • Окись кальция, Calcium oxydatum, жженая известь, едкая известь в виде едкого порошка и паст; употребляется в производстве цемента и известкового раствора, а также как удобрение, для борьбы с вредителями и как дезинфицирующее средство. При гашении едкой извести водой при выделении большого количества тепла образуются следующие соединения.
  • Гидроокись кальция, Calcium hydroxydatum, гашеная известь; до 0,16% содержится в известковой воде (Aqua Calcariae), которая используется как антацидное средство; вместе с оливковым или льняным маслом входит в состав жгучего линимента (Linimentum Calcariae), до 30% содержится в известковом молоке (используют для грубой дезинфекции, как ощелачивающее средство в химическом производстве).
  • Карбонат кальция: мрамор, мел, отмученный мел, известняк; Calcium carbonicum praecipitatum входит в состав (до 50%) большинства зубных паст. Применяется для нейтрализации промышленных сточных вод, для очистки промышленных газов; не ядовит.
  • Хлорид кальция применяется в виде Calcium chloratum cristallisatum (10%) исключительно для внутривенных инъекций, а в виде Liquor Calcii chlorati (27% СаСl2) для приема внутрь с лечебной целью. Не содержит воды, используется как поглотитель влаги воздуха, технический газ и органический растворитель. В 30% растворе применяют как средство против обледенения, как соль для охлаждения в холодильных агрегатах.
  • Хлорат кальция — средство для уничтожения сорняков.
  • Гипохлорит кальция — основная составная часть хлорной извести.
  • Карбид кальция имеет большое хозяйственное и техническое значение, в присутствии воды выделяет ацетилен. Из-за загрязнения фосфидами может образовываться фосфористый водород. Возможны также загрязнения арсенидами, а вследствие этого появляются химические ожоги гидроокисью кальция, остающегося при разложении карбида кальция.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →