Кальций (Токсикокинетика и динамика)

Токсикокинетика и динамика

Энтеральное и парентеральное всасывание (в противоположность внутривенному введению) не имеет токсического значения. Выведение кальция из организма происходит через желудочно-кишечный тракт и почки.

Действие: наряду с местной реакцией раздражения в данном случае имеет место воздействие анионов, после внутривенной инъекции в зависимости от степени диссоциации, а также от скорости введения появляются последствия освобождения гистамина; в крайнем случае, возможны воздействие на ЦНС и адренергическая реакция (например, при нарушении почечной элиминации).

Уровень кальция в сыворотке выше 9,76 ммоль/л не совместим с жизнью. Возможна повышенная чувствительность к кальцию после внутривенного введения, например, при одновременном воздействии эфира или сердечных гликозидов.

Гиперкальциемия (общая концентрация кальция в сыворотке более 5—2 ммоль/л) в крайнем случае, может быть вызвана передозировкой лекарственных препаратов (например, витамина D, А. Т. 10(E) или тиацидных диуретиков) или характером основного заболевания.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →