Карбаматы (Токсикокинетика, динамика и симптоматика)

Токсикокинетика, динамика и симптоматика

Всасывание происходит через пищеварительный и дыхательный тракты относительно быстро; в различной степени возможно также всасывание через кожу. Выведение из организма осуществляется посредством быстрого разложения препаратов и выделения метаболитов с мочой (после приема карбарила, например, в препарате 1-нафтол).

Действие состоит в длительном подавлении холинэстеразы (часто неизмеримом!), в некоторых случаях сильном. При этом развивается симптоматика, как при отравлении физостигмином, однако кратковременно; смертельные исходы редки.

Некоторые карбаматы (например, изолан) оказывают к тому же сильное местное раздражающее действие (глаза, слизистые оболочки, кожа); у гидрохлоридов это происходит в результате отщепления НСl.

Терапия

После приема внутрь следует, как можно раньше промыть желудок 0,05—0,1% раствором перманганата калия при соблюдении обычных мер предосторожности, затем назначить раствор сульфата натрия и активированный уголь.

При сильно кислой реакции (лакмусовая бумага, осмотр слизистых оболочек) проводят меры, как при отравлении неорганическими кислотами. При проявлениях всасывания как антидот назначают сульфат атропина по потребности 0,5—2 мг внутрь, вводят подкожно, внутримышечно или очень медленно внутривенно. В некоторых случаях под контролем за состоянием зрачков, кровообращения и саливации введение атропина повторяют. Остерегаться его передозировки.

Во всяком случае, необходимы дальнейшее симптоматическое лечение и уход за больным.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →